Манга и аниме в защиту окружающей среды - Манга и аниме - Каталог статей - Сайт о фэнтези и мифологии
Суббота, 03 Декабрь 16, 6:37 AM
Меню сайта

Категории каталога
Романтика [2]
Фэнтези и мифология [0]
Ваши статьи [1]
Манга и аниме [4]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Как часто вы бываете на нашем сайте?
Всего ответов: 183

Главная » Статьи » Манга и аниме

Манга и аниме в защиту окружающей среды
Японию часто критикуют за холодное отношение к сохранности окружающей среды: охота на поставленных под возможность уничтожения китов, истощение рыбных запасов, возведение плотин на диких реках. К сожалению, некоторые обвинения вполне оправданны. Аниме при этом еще больше усиливает стереотипы городов-мегаполисов в Akira, Gundam, Dominion, Bubblegum Crisis. Мир киберпанка отталкивающий в плане экологии, но есть и другие работы, которые призывают к сохранению нашей планеты, внимательному отношению к чистоте вод, воздуха, первородных лесов, милых сердцу берегов. Они призывают не допускать превращения всего этого в кошмар, нефтяные разливы, вымершие пустоши. Традиционные Taoism и Shintо в старинных Азиатских картинах представляют людей и все живое как точки на фоне великих гор. Духи Синтоизма живут в деревьях, скалах и домах. Существуют манги, в которых человека ясно призывают к заступничеству.

Тезука — хороший пример. В его произведениях видна любовь к живому: Jungle Taitei (Белый Лев Кимба); в Black Jack он изображает нелицензированного хирурга, который получает огромные гонорары и тратит большие суммы на покупку небольших первозданных островов, чтобы беречь их от посягательств и добычи полезных ископаемых. Обычно бессердечный, Black Jack даже проводит операции на всех диких животных, и те платят ему.

Классические эпизоды Doraemon представляют собой скрытые лекции: быть любезным с другими, не быть жадным, не быть эгоистом, беречь природу. В 1947 в Wolf Family, Nobita и Doraemon соглашаются помочь охотникам найти и убить легендарного, считающегося вымершим японского волка. Doraemon превращает Nobita в волка, и стая принимает его. Они рассказывают ему, как была мирна их жизнь прежде, до того как люди стали истреблять их. После возвращения к человеческой форме Nobita уже не пылает желанием охотиться, он, наоборот, начинает защищать их. Doraemon включает в себя рассказы о спасении слона, приговоренного к смерти военными, из зоопарка; о путешествии почти вымерших животных в безопасные места; о сохранении дерева, которое помогает спасти мир.

В 1980—81 в Gold Lightan герои знакомятся с дельфином, который становится их другом. Здесь рассказывается, что дельфины не являются противниками рыбаков, но зачастую попадают под нож в общей массе. В 80-х, в далеком будущем, SF манга Chojin Locke поддерживает отлучение людей от автоматизации и компьютеров. И даже со стороны защитника окружающей среды это не слово против технологии, даже в меха-сумасшедшей Японии. В Ushio To Tora волшебное семейство ласки мстит за свой лес, разрушенный дом, здесь они представляются как друзья героя.

Видеоигры также призывают к сбережению нашей Земли. В играх на системах Nintendo и Playstation, экспортируемых в США, спасение мира означает сохранение его жизненной силы. В Wild Arms говорится об утечке защитной энергии мира, в духовном контексте. Final Fantasy VII осуждает корпоративную жадность, которая сосет жизнь из планеты. Штаб-квартиры виновников являются мрачными высокотехнологичными крепостями, в то время как герои живут в пасторальных обществах, ютящихся среди первобытной природы.
В Final Fantasy VII рушащиеся цивилизации часто держат палец на клавише полного уничтожения. Видеоигры часто подразумевают, что мир мог бы быть лучшим и без могущественных современных технологий.

Миязаки — наиболее ярый сторонник защиты окружающей среды. Nausicaa борется, чтобы защитить деревья и существ, восстанавливающих ее планету. Laputa и Mononoke также придерживаются идеи сохранения природы. В наиболее впечатляющей, символической сцене в Laputa мы видим плывущий волшебный замок, его кладкой можно гордиться, она крепка и очень древняя. Смертельное оружие распадается, и падает из его ядра величественное, гигантское, живое дерево, дом для маленьких существ. Дерево уплывает, свободное и без препятствий со стороны человеческой жадности.

К сожалению, Япония несовершенна в плане экологии, использование ресурсов весьма непродуманно. Сверхразвитие, токсические выбросы, выхлопные газы в воздухе, истощение рыбных запасов, контрабанда экзотических животных — все это мировые проблемы. Экономические действия, охота, заготовка леса, сельское хозяйство слишком часто вызваны жадностью, но не мудростью. Япония не одинока в своей слепоте. В истории Doraemon родители Nobita нежно вспоминают вечера, когда еще можно было слышать звуки насекомых. Nobita и его друзья живут в современном городе, где насекомых осталось совсем мало; они используют футуристическое устройство, которое может воспроизводить звуки насекомых. И только одно насекомое существует в огромном количестве — живший и задолго до этого времени таракан. Этот эпизод был показан 20 лет тому назад! Сегодня звуков природы стало меньше, а сколько их останется завтра? Оптимисты утверждают, что Земля сможет восстановиться из любого состояния. Но в течение нескольких поколений, без чистой, здоровой среды, потери могут оказаться ужасающими.

Источник: http://www.drawmanga.ru/manga/anime-env.shtm

Категория: Манга и аниме | Добавил: ПесчанаяБуря (20 Февраль 07) | Автор: Елизавета
Просмотров: 320 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016